Настольная лампа - незаменимый атрибут в организации рабочего места школьника. Но лампы бывают разными, и не все представленные сегодня на рынке приборы освещения соответствуют гигиеническим нормам. Чтобы не навредить органам зрения ребенка, следует тщательно подойти к вопросу приобретения настольной лампы для своего школьника.

Без сомнения, лучшим освещением для выполнения уроков являются естественные солнечные лучи, проникающие в комнату. Но работающие родители чаще всего усаживают ребенка заниматься в вечернее время, когда лампа становится незаменимым предметом. При выборе настольной лампы учитываются такие важные параметры как тип и мощность прибора, дизайн плафона, материал изготовления и конструкция.


Рекомендуемая мощность настольной лампы для учащихся


Специалисты не советуют выбирать мощность настольной лампы выше 100 Вт. От мощной лампы глаза ребенка будут ощущать постоянное напряжение и дискомфорт. При небольшой столешнице подойдет лампочка 60-75 Вт. Цвет излучаемого спектра тоже оказывает влияние на восприятие информации и комфорт глаз во время занятий. Идеально подойдет теплый белый свет в лампе, альтернативный естественному свету.


Форма плафона


К форме плафона следует отнестись внимательно. Лучшей моделью считается лампа с плафоном «трапеция», которая позволит обеспечить комфортную зону освещения. Не следует выбирать лампу сложного дизайна с множеством украшений.


Цвет светильника


Цвет плафона выбирают нейтральным, чтобы яркий дизайн светильника не отвлекал ребенка от учебы. К нейтральным цветам относятся:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Белый;
  • Черный;
  • Серый;
  • Металлик.

 

Материал


Самым удачным материалом для настольной лампы школьника стал прочный, качественный пластик. Следует отказаться от лампы из металла, так как плафон может сильно нагреться и обжечь ребенка. Обязательно выбирайте лампу не из дешевых материалов, чтобы пластик не плавился, а был прочным даже после длительного срока эксплуатации.


Конструкция лампы школьника


У настольной лампы, предназначенной для пользования ребенком, нужна регулировка светового потока, что позволит школьнику подстроить мощность излучения лампы в зависимости от его потребностей.  Удачной считается конструкция на штативе с гибкой «ножкой», надежными и крепкими креплениями, обеспечивающими фиксацию лампы на столе, и при этом возможностью менять угол освещенности.

Наверх