Потолочные встраиваемые светильники – это особый вид приборов для освещения жилых и не только помещений, который помогает корректировать пространство и создавать неповторимый интерьер.

Критерии выбора потолочных встраиваемых светильников

В связи с монтажом во многих помещениях натяжных потолков встраиваемые светильники перестали быть редкостью для жилого пространства. А все потому, что это наиболее оптимальный вариант для расположения на потолке такого типа. Плюс он позволяет наполнить точечным светом каждый уголок комнаты. Различают такие светильники по типу:

  • Крепления;
  • Расположения ламп;
  • Осветительной начинки.


В зависимости от крепления на сегодня используют врезные и точечные. Есть свои особенности монтажа. Но они в состоянии создать мощный поток света, который обязательно будет иметь нужное пользователю направление. По расположению такие осветительные приборы могут быть скрытыми и наружными. В первом случае на поверхности крепится только сама стеклянная колба с лампочкой. А вторая разновидность подразумевает одноламповый плафон с крепежом на поверхности потолка. Традиционно в современных светильниках используются люминесцентные, галогеновые и светодиодные лампочки. Лампы накаливания можно встретить редко ввиду их неэкономичности.

Особенные виды потолочных встраиваемых светильников

Обычно встраиваемые скрытые светильники монтируются до обустройства потолка. И только после его установки подключаются. Это позволяет создать нужный изгиб, чем и регулируется направление света. Но смена приоритетов в комнате или перестановка мебели требует и изменение направления луча. Как быть в этом случае? Можно изначально отдать предпочтение встраиваемым моделям с поворотным механизмом. Это позволяет:

  • Зонировать пространство;
  • Более ярко выделить конкретную зону в комнате;
  • Снизить энергозатраты.


Например, один-два точечных светильника, направляющие свой свет в одно место, смогут стать достойной альтернативой люстре. И ее включать будет необязательно. В последнее время стали популярны варианты встраиваемых потолочных приборов с цветным стеклом или групповая установка разно размерных конструкций. Первый вариант используется для создания особого стиля интерьера. А второй – имитирует звездное небо.
Наверх