Торшер – это светильник, который располагается на полу на высокой ножке-подставке (она может быть 1 или несколько), сверху которой находится абажур. Торшер – универсальный предмет, который не требует монтажа и отличается легкой мобильностью. Еще одно преимущество в том, что, даже если у вас нет тумбочки возле кровати или кресла, вы можете использовать его, ведь торшер имеет высокую ножку-основу. Все торшеры делятся на три типа: направленного, рассеянного и отраженного света. Это зависит от формы и материала абажура, а также от цели его использования.

Именно торшер направленного света стоит выбирать для чтения. С его помощью, вы можете направлять свет в нужную вам сторону и регулировать его, он практичен. Очень часто поток света направляется вниз, но некоторые модели имеют способность изменять траекторию света.

Отдельные модели могут быть снабжены двумя лампами, где верхняя исполнена в форме чаши. Она может быть с абажуром и без. Преимуществом таких торшеров является то, что верхняя лампа создает фоновое освещение, а нижняя направляет цвет согласно цели направления. Зачастую торшеры для чтения снабжены штативом для регуляции. Таким образом, вы можете изменять проектировку света на книгу.

Кстати, торшеры направленного света вы также можете использовать для вязания, рукоделия или работы.

Не забывайте, что торшер – это часть вашего интерьера, так что не стоит пренебрегать соответствием стилей. Учитывайте размеры помещений. Где будет расположен торшер, не ставьте слишком громоздкие светильники в маленьких и компактных комнатках, и напротив, не стоит снабжать огромные залы и спальни миниатюрными торшерами, которые будут теряться в величине самой комнаты.

Учитывайте еще некоторые особенности в строении торшера

Первое правило – его основа должна быть тяжелее и выше, чем подставка и весь торшер, иначе есть риск, что светильник опрокинется. Это может пагубно сказаться на вашем доме.

Второе правило – перед установкой торшера, который работает на проводах, продумайте место, где их можно спрятать, ибо торчащие провода не будут очень красивым дополнением к вашему стилю.

Третье правило – тщательно выберите место установки торшера. Не советуем ставить торшер в узких коридорах или ванных комнатах. В первом случае, он будет занимать слишком много места, которого и так не хватает. Во втором, он просто неуместен.

Форма и цвет торшера

Купив нужный по цветовой гамме, форме и стиле торшер для чтения, подумайте о его расположении. Будет превосходно, если вы обустроите свой уютный уголок, где вы сможете погрузиться в отдельный мир. Уместно рядом с торшером поставить удобное кресло, можно даже кресло-качалку. Также отличным дополнением станет тумбочка и стол, где вы можете оставить чай или какие-то вкусности. Не помешает в этом деле и удобная полка для книг, где вы можете собирать свою библиотеку.

Приобретите торшер, и вы заметете, что ваш уголок и квартира в целом, стали намного уютней и теплей.

Наверх