При установке светильников в квартире, нужно обращать внимание на характер света, его проекцию и место расположения.

Правила установки

Основное правило – яркое освещение увеличивает пространство, тусклое же – делают его немного меньше и компактней.

В зависимости от направления отражателей и абажуров, вы можете поднять и опустить потолки. Направление вверх – сделают слишком низкие потолки визуально выше, и наоборот.

Важно гармонично совмещать основные осветители, такие, как люстры, и точечные светильники. Местный свет должен преобладать над общим освещением, так как он направлен на конкретную зону работы, а точечные светильники создают непринужденную атмосферу уюта и позволяют жителям свободней ориентироваться в пространстве.

К тому же, места расположений светильников делают различный результат. Правила освещения рекомендуют снабдить рабочее место за компьютером неким освещением, которое не нарушит работы с монитором и облегчит напряжение на глаза. А возле зеркал профессионалы советуют установить яркие светильники, остальное пространство может быть освещено с помощью точечных галогенных светильников.

Особое внимание стоит обращать на размер окон и характер света, который они пропускают в комнату. Квартиры с большими окнами на солнечной стороне не требуют дополнительного освещения в светлый период дня. Но квартиры на темной стороне нуждаются в хорошем освещении круглые сутки. Не стоит слишком играть светом, ибо резкие переходы от ярких к темным областям неблагосклонно влияет на психическое состояние жильцов.

Учитывая эти правила, вы сможете грамотно установить светильники в соответствии с комнатами

Многоуровневые системы освещения, профессионалы советуют установить в спальнях и залах, так как в этих комнатах есть зеркало, которое требует большего освещения, или же зоны отдыха, где уместен приглушенный свет. Зоны для чтения и рукоделия должны быть снабжены ярким светом, а, поскольку, такие области зачастую располагаются в спальной комнате или гостиной, яркое освещение здесь неуместно.

В узких коридорах очень важен хороший свет, который, как известно, способен визуально расширить и увеличить пространство.

Интересной идеей является установка ночного уровня освещения в ванной, кухне и спальне, но в целом, оно возможно во всей квартире. Преимущество таких светильников – не столь большие перепады освещения ночью, когда вы проснулись и выходите по своим нуждам, или, когда яркий свет не нужен. Также эта особенность позволит сэкономить ваши средства. При таком освещении устанавливаются два включателя, которыми вы приводите в действие нужный вам светильник.

Установка в разных комнатах

Еще одним важным элементом есть то, что маленькие квартирки просто требуют основного яркого освещения, дабы увеличить визуальное пространство. В больших же квартирах уместен немного приглушенный свет, чтобы не создавалось чувство бесконечного замка, и присутствовал уют.
Наверх