Красивые и практичные вещи всегда пользовались спросом у покупателей. И не зря, так как они превращают обычную квартиру в настоящий земной рай. Наличие света «в раю» всегда высоко ценилось и большое значение имеет, что именно дает этот свет.

Лучшие из лучших

Для основного источника света используют большие люстры, чаще всего с энергосберегающими лампочками. Но только для чтения книги долгим вечером или для нахождения вещи, которая упала ночью со стола, люстры может быть недостаточно или слишком много. Вот так и появляется идея приобрести светильник. Согласитесь, их сейчас ну очень много, но самым безопасным и доступным все же многие считают настольную лампу с абажуром.

Что такое абажур

Абажур – это специальный колпак для настольной лампы, который создает интересный эффект и сохраняет здоровье глаз.

Его придумали несколько столетий назад, но в самом начале в домах он использовался редко, а подходил для факелов. Но спустя много времени такое изобретение привлекло внимание декораторов, и они решили попробовать применить его в «квартирном» бизнесе. Как видите, данная попытка увенчалась большим успехом.

Материал превыше всего

Мини-лампы с абажуром не так скучны, как может показаться с первого взгляда. Ведь абажур довольно интересная деталь и способна украсить дом любого хозяина. К тому же материал для его изготовления применяется качественный и это не всегда привычная всем ткань. Вместо нее уже не раз использовались:

  • разноцветное или прозрачное стекло;
  • легкий металл;
  • кожзаменитель;
  • картон;
  • пластмасса.

Его форма тоже заставляет порой задуматься, и помучиться перед окончательным выбором: конусоподобная, круглая, квадратная, или даже в форме параллелепипеда. Для более изящного и привлекательного вида подобные лампы часто украшают бахромой, вышивкой или макраме с бисером.

Основная задача абажура включает в себя защиту глазных яблок от резкого света. Не защищенные светильники могут навредить зрению, особенно если включить его среди ночи. В этот момент глаза расслаблены и чувствительны к неожиданным световым перепадам, грубо говоря, они испытываю шок, попав после сплошной темноты в пятно света. Настольные абажурные лампы уменьшают нагрузку на глаза и дают им возможность привыкнуть к спокойному свету.

Так что, подобные лампы хоть и имеют столетнюю историю, но почетного места не покидают и привлекают своими положительными моментами:

  1. «спокойной» и приятной ценой;
  2. небольшим размером;
  3. возможностью выбрать абажур из понравившегося материала;
  4. различными формами, которые так же возможно делать под заказ;
  5. легким применением;
  6. богатой цветовой палитрой;
  7. любой абажур можно снять и пропылесосить (если он тканевый) или помыть (если хрустальный или металлический);
  8. прослужат не один год;
  9. при желании абажур украшают вручную бисером, блестками, крестиками, бусинками и другими схожими материалами;
  10. способны помочь уберечь зрение.
Наверх